Seção saúde
alimentação versus saúde - por Juliana Salomé Garcia Simões*
Pesquisadores constatam que hoje a sociedade moderna tem se tornado cada vez mais complexa. Modificam os padrões de vida, principalmente na qualidade da alimentação, expondo-se aos principais fatores de risco como pressão alta, colesterol alto, consumo exagerado de produtos industrializados, gordura animal, gordura trans, sal, açúcar refinado, doces, álcool, tabaco, bem como a falta de atividade física. Isso tudo leva ao excesso de peso ou obesidade e aumento dos índices de Doenças Crônicas.
Apesar disso, a baixa incidência dessas doenças em alguns povos chamou a atenção para a sua dieta. Os esquimós, com sua alimentação baseada em peixes e produtos do mar, ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias ômega 3 e 6, trás baixo índice de problemas do coração, assim como os franceses, devido ao consumo moderado de vinho tinto. Os orientais com o consumo diário de soja apresentam baixa incidência de câncer de mama. Nesses países, o costume de consumir frutas e verduras também resulta numa redução do risco de doenças coronarianas e de câncer, comprovada por dados epidemiológicos.
Com essas comprovações cientificas, fica bem claro que as pessoas devem, no seu dia a dia, ter uma alimentação equilibrada, fazendo 5 a 6 refeições por dia, consumindo os alimentos em quantidade moderada e escolhendo os de boa qualidade nutricional. Devem comer no decorrer do dia uma variedade de frutas, verduras, legumes, alimentos integrais e evitar aqueles alimentos já citados inicialmente.
O Relatório Técnico nº 916 da Organização Mundial da Saúde que trata sobre Alimentação Saudável, Atividade física e Saúde nos orienta que as pessoas podem manter-se saudáveis depois dos 70, 80 e 90 anos se tiverem uma alimentação saudável, uma prática regular de atividade física e não fumarem.
O que é muito importante acrescentar é que a preocupação com a saúde não deve começar quando a idade se aproxima dos 40 anos, onde as pessoas começam a sofrer alguns problemas de saúde.
Já está mais que comprovado que o quanto antes as pessoas se interessarem em ter um estilo de vida saudável (alimentação saudável e prática de exercício físico todos os dias) os benefícios e a manutenção da saúde serão estendidos para a vida toda.
Assim na terceira idade sofrerão menos com as dificuldades típicas da idade, terão menos gastos com medicamentos e problemas de saúde e serão pessoas independentes, saudáveis, dispostas e principalmente com uma maior qualidade de vida.
* Juliana Salomé Garcia Simões é nutricionista da Santa Casa Misericórdia de Araras- SP e tem consultório na Clínica Serene (Contatos: 35417300 e jusalome@gmail.com)